17 diciembre, 2009

"Jabón casero vs fregadero"

Desde hace tiempo, l@s am@s de casa libran una dura batalla.
Se trata de decidir si tirar el aceite usado por el fregadero o aprovecharlo y hacer jabón casero.

En tu casa, ¿quién gana la batalla?

No acabes tirando el aceite usado por el fregadero (muy contaminante) y atrévete a elaborar un jabón casero de gran calidad y de forma muy sencilla.
La mejor forma de reciclar y reutilizar el aceite de oliva usado es haciendo jabón casero. De esta manera eliminamos un residuo bastante contaminante y lo convertimos en un producto extraordinario para la limpieza, nuestro aseo y el cuidado de la piel.
















Foto: por José Luis Pantoja Vallejo - Cronista Oficial de la Villa de Lopera

RECETA:

JABÓN CASERO (en frío)

INGREDIENTES
- 1 Kg. de sosa cáustica (hidróxido de sodio),
- 6 litros de agua y
- 6 litros de aceite usado.

ELABORACIÓN
1.- Se vierte en el agua dentro de un recipiente que no sea de estaño ni de aluminio y se le va añadiendo la sosa, removiendo sin parar.
2.- Cuando haya terminado de deshacerse se va incorporando poco a poco el aceite, previamente colado, sin dejar de dar vueltas con un palo.
3.- A medida que va pasando el tiempo, y sin dejar de remover siempre en la misma dirección, se irá solidificando hasta alcanzar un punto semejante a la mayonesa casera. Sabremos que el jabón ya está listo cuando saquemos el palo limpiamente, sin que queden restos de la pasta adheridos a él.
3.- Entonces volcaremos el jabón en una caja de cartón o madera poco profunda a la que le habremos puesto unos papeles y lo dejaremos endurecer uno o dos días. Pasado este tiempo cortaremos el jabón en tacos del tamaño que deseemos y lo dejaremos orearse algunas horas más.

PRECAUCIONES
- Es conveniente que usemos guantes y gafas protectoras para evitar salpicaduras.
- Tendremos especial cuidado de no respirar las emanaciones gaseosas que se producen cuando deshacemos la sosa.
- Nunca añadiremos el agua a la sosa sino al contrario.

© Receta por: Julia Martínez García. "Recetas de la Abuelita"

No hay comentarios:

Publicar un comentario